Strukturdaten

REGIONALES UMFELD UND SCHULE IM WANDEL

Unsere Grundschule ist bislang zweizĂĽgig, hat ca. 180 SchĂĽler und SchĂĽlerinnen, sowie 12 Lehrer /-innen und eine Referendarin.

Sie ist die gemeinsame Grundschule für die beiden vom Weinbau geprägten Orte Harxheim (www.harxheim.de) und Gau-Bischofsheim (www.gau-bischofsheim.de). Beide Gemeinden umfassen in etwa rund 4.000 Einwohner und bilden zusammen mit Nackenheim, Lörzweiler und Bodenheim die Verbandsgemeinde Bodenheim. (www.vg-bodenheim.de).

Mit dem Schuljahr 1972/1973 nahm die Grundschule den Schulbetrieb für die Gemeinden Gau-Bischofsheim, Harxheim und Lörzweiler auf. Seit Beginn des Schuljahres 1982/1983 gehört die Gemeinde Lörzweiler nicht mehr zum Schulverband. Im Juli 1994 wurde der Schulbetrieb im Zuge umfangreicher Umbau- und Renovierungsarbeiten für ein Jahr ausgelagert; das Schuljahr 1995/1996 startete in der erweiterten und völlig neu gestalteten Grundschule.

Die idyllische Lage im rheinhessischen Hügelland sowie die Nähe zu Mainz, Wiesbaden und Frankfurt tragen dazu bei, dass sich die Region immer mehr zum bevorzugten Wohngebiet am Rande des Rhein-Main-Ballungsraumes entwickelt.

Der besondere Charme beider Orte liegt in der Integration und Kombination von „Neu“ und „Alt“ – was sich sowohl in den Ortsbildern als auch im aktiven dynamischen „Dorfleben“ widerspiegelt.

Der gesellschaftliche Wandel und die veränderten Anforderungen an die Kinder und Heranwachsenden spiegeln sich in den Ansprüchen und im Selbstverständnis des Lehrerkollegiums wider:

Wir verstehen uns als eine Schule, die die Selbstständigkeit von Kindern als oberstes Ziel anstrebt. Dies bedeutet für uns.Wir nehmen das Kind in seiner Persönlichkeit ernst. Wir stärken das Verantwortungsbewusstsein des Kindes für sich, andere und seine Umwelt. Wir erziehen das Kind zu Respekt und Achtung gegenüber seinen Mitmenschen. Wir vermitteln dem Kind angemessene sprachliche Möglichkeiten zum Umgang mit anderen. Wir führen das Kind an verschiedene Lernstrategien heran. Wir fördern das Arbeiten in verschiedenen Gruppenformen.

Startseite   Unsere Schule   Organisatorisches   Aktivitäten   Elternarbeit   Kontakt   Links   Impressum